Rabu, Maret 12, 2008

Asinan Buah Ibu Erna Djoni

Walaupun Ibu Erna Djoni telah kembali ke Tanah Air, masih terbayang segarnya asinan buah beliau yang sering kali menggoyang lidah kita di berbagai pertemuan. Bagi Anda yang ingin membuatnya sendiri, inilah resep peninggalan Ibu Erna Djoni untuk kita semua, yang pernah dibaginya pada Pertemuan Anggota dua tahun yang lalu. Selamat mencoba!

Bahan:
1 kg bengkoang
1 kg mentimun
1 kg jambu air
1 kg apel hijau
1 buah nanas
1 buah mangga
1 buah pepaya mengkal ukuran kecil
½ kg cabai merah besar
1 ons gula pasir
Garam, gula, dan cuka secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas kemudian cuci semua buah dengan air matang.
  • Potong buah-buahan tipis-tipis, sesuai selera.
  • Atur dalam panci/baskom dimulai dari buah terkeras, kemudian buah yang tidak keras, lalu buah yang keras lagi di paling atas.
  • Hilangkan biji pada cabai merah, siram dengan air panas, blender dengan sedikit air.
  • Masak cabai sampai matang, siramkan di atas buah yang sudah tersusun rapi.
  • Taburkan gula pasir, garam, dan beri secukupnya. Tutup rapat.
  • 4-6 jam kemudian, buka tutup wadah dan aduk rata buah-buahan di dalamnya. Rasakan apakah garam, cuka, dan gulanya sudah cukup.
  • Jika sudah pas rasanya, siap disajikan.

Tips:
Asinan lebih lezat apabila sudah diinapkan semalam dalam kulkas.

Foto diambil dari cilantro.wordpress.com

Tidak ada komentar: