Senin, November 17, 2008

Lapis Surabaya

Bahan:
250 g mentega
150 g margarin
(bila ingin menggunakan mentega semua, siapkan 400 g mentega)
28 kuning telur
1 putih telur
2 sdm susu bubuk
70 g terigu
1 sdm cokelat bubuk
250 g gula castor
1 sdt ovalet
Vanili

Cara membuat:
  1. Kocok mentega, margarin, dan susu bubuk dengan mixer sampai lembut.
  2. Di wadah terpisah, kocok telur, gula, dan vanili dengan mixer selama 20 menit. Tambahkan ovalet, kocok kembali selama 5 menit.
  3. Masukkan adonan mentega yang sudah dikocok ke dalam adonan telur, aduk dengan mixer perlahan hingga tercampur rata.
  4. Masukkan tepung terigu sambil diayak, aduk perlahan menggunakan spatula.
  5. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Beri satu bagian adonan dengan cokelat bubuk yang diayak.
  6. Masukkan masing-masing adonan ke dalam 3 loyang ukuran 25 x25 cm yang telah dioles mentega dan ditaburi terigu.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 180◦C.

Penyelesaian:

  1. Beri selai seluruh permukaan kue yang telah dipanggang.
  2. Tumpuk ketiga bagian kue yang sudah matang dan diberi selai, dengan urutan kuning-cokelat-kuning.
  3. Ratakan sisi-sisinya dengan pisau.
  4. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera.

Resep oleh Ny. Ani Nugroho.

Tidak ada komentar: