Kamis, April 10, 2008

Tips Menggoreng dengan Sukses

Bagi kita orang Indonesia, membuat makanan dengan cara digoreng bukanlah sesuatu yang asing lagi. Namun, tidak semua orang bisa menghasilkan gorengan yang cantik. Tips dan trik berikut bisa dicoba agar hasil goreng Anda enak dan sedap dipandang.


  • Suhu minyak yang tepat merupakan rahasia sukses menggoreng. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Masukkan sepotong kecil bahan makanan mentah ke dalamnya, jika bahan makanan tersebut cepat mengapung artinya minyak cukup panas untuk dipakai menggoreng. Atau masukkan sutil kayu ke dalam minyak, jika banyak buih minyak mengelilinginya, minyak cukup panas untuk digunakan.
  • Setiap jenis minyak memiliki titik didih tertentu yaitu suhu pada saat lemak dalam minyak terurai secara kimiawi. Jika minyak terbuat dari bahan yang kurang bermutu, timbul asap disertai rasa tengik serta aroma kurang sedap saat terjadinya proses penguraian itu.
  • Sebaiknya gunakan minyak goreng untuk sekali pemakaian, paling banyak dua kali pemakaian. Semakin sering minyak oreng dipanaskan ulang, lemak pada minyak semakin pecah, menyebabkan tingkat asam lemak tak jenuh meningkat dan memengaruhi rasa, aroma, dan titik didih minyak.
  • Minyak menyerap aroma dari bahan yang dimasak di dalamnya, karena itu cermatlah dalam memakai minyak goreng.
  • Masukkan makanan yang akan digoreng dalam jumlah cukup untuk memberikan ruang gerak sehingga makanan dapat matang dengan sempurna. Hindari makanan saling menumpuk sewaktu menggoreng.
  • Agar makanan yang akan digoreng tidak meletup, pastikan permukaan makanan tidak mengandung air.
  • Biarkan makanan bersalut tepung panir selama lima belas menit sebelum digoreng agar lapisan tepung panir menyerap cairan dari makanan tersebut sehingga panir melekat dengan baik. Hasilnya, akan diperoleh permukaan makanan yang lebih renyah.
  • Untuk mendapatkan hasil goreng makanan bersalut tepung panir yang cantik, saring minyak jika mulai ada endapan tepung panir, tuangkan kembali di atas wajan, dan tunggu hingga bersuhu panas seperti semula.
  • Beri tenggang waktu sekitar 3 - 5 menit sebelum melanjutkan menggoreng agar minyak kembali ke suhu panas semula.
  • Pastikan panas minyak dalam penggorengan tepat. Jika terlalu panas makanan akan segera gosong. Jika kurang panas, makanan akan menyerap minyak.
  • Selalu tiriskan makanan dengan benar hingga minyak tidak menempel, agar kerenyahan bertahan lebih lama.
  • Beli minyak goreng secukupnya saja. Teliti kemasannya, pastikan tersegel dengan baik dan tidak bocor.
  • Simpan minyak di tempat sejuk dan terhindar dari cahaya atau panas berlebihan untuk menjaga kualitasnya.
  • Sebelum minyak bekas pakai disimpan, diamkan dulu hingga dingin, saring, lalu taruh dalam wadah yang terbuat dari gelas.

Diambil dari buku Snack Gurih Goreng karya Rinto Habsari terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Tidak ada komentar: