Selasa, Mei 13, 2008

Puding Krim Karamel Khas Ibu Ani Nugroho

Buat para anggota DWP KJRI Hong Kong, lezatnya puding karamel buatan Ibu Ani Nugroho sudah tidak diragukan lagi. Sudah rasanya yummy, tampilannya pun biasanya amat memikat hati. Karena banyak penggemar yang meminta resep puding ini, Ibu Ani Nugroho pun dengan senang hati membaginya dengan kita semua. Terima kasih, Bu Ani.

Bahan:
karamel dari 100 gram gula
650 ml susu cair
125 gram gula kastor
3 telur kocok lepas
3 kuning telur
1 sdm vanilla essence

Cara membuat :

  1. Buat karamel: Masukkan gula ke panci yang bawahnya tebal. Panaskan sampai gula meleleh dan menjadi karamel. Matikan api,masukkan 2 sdm air matang, aduk. Taruh di gelas ramekin kecil atau satu pyrex besar.
  2. Panaskan oven 175° C.
  3. Panaskan susu tapi jangan sampai mendidih.
  4. Kocok gula,telur dan kuning telur. Masukkan susu sedikit demi sedikit. Saring.
  5. Tuang di atas karamel.
  6. Letakkan ramekin atau pyrex di loyang yang telah diisi air panas setinggi ½ ramekin (au ban marie). Panggang dalam oven selama 40 menit.
  7. Dapat disajikan hangat atau dingin (bila dimasukkan lemari es, sebelah atasnya ditutup).

Resep di atas adalah resep klasik atau kuno, yang tentunya dapat dimodifikasi sesuai selera. Penyelesaian selain dioven, juga dapat dikukus. Susu dapat ditambah/diganti dengan yogurt rasa buah, rasa dapat ditambah dengan parutan kelapa, jahe, atau irisan buah.

1 komentar:

B.kartono mengatakan...

Hmmmmm.... bisa orde gak bu