Senin, Februari 11, 2008

Risoles isi sayur dan daging

Risoles bukanlah sesuatu yang asing lagi bagi orang Indonesia. Mulai dari arisan, pesta, rehat rapat, kudapan ini sering muncul dan dihidangkan dengan cabai rawit atau sambal cocol. Tertarik untuk membuatnya sendiri? Silakan coba resep berikut.

Bahan adonan kulit:
100 gram tepung terigu, ayak
¼ sendok teh garam
1 butir telur ayam, kocok lepas
300 ml susu cair
2 sendok makan minyak sayur

Bahan adonan salut:
1 butir telur ayam
1 sendok makan susu cair
100 gram tepung panir
Minyak untuk menggoreng

Bahan adonan isi:
1 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang
5 butir bawang merah, cincang
200 gram daging sapi cincang tanpa lemak
75 gram wortel, potong dadu ½ cm
1 sendok makan daun bawang, iris halus
1½ sendok makan tepung terigu, larutkan dengan 100 ml air
½ sendok teh garam
½ sendok teh merica bubuk
½ sendok teh gula pasir

Cara membuat:

Untuk adonan kulit:
Campur tepung terigu dan garam. Buat lubang di tengahnya. Masukkan telur ke dalam lubang tersebut. Aduk ke arah tengah sambil tuangi susu cair hingga menjadi adonan yang licin.
Panaskan wajan dadar berdiameter 15 cm, olesi minyak sayur. Tuang adonan sesendok sayur sambil putar wajan hingga adonan merata ke permukaan wajan.
Masak hingga matang. Angkat. Kerjakan hal yang sama pada sisa adonan.

Untuk adonan isi:
Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang merah. Aduk hingga layu dan harum.
Masukkan daging cincang dan wortel. Aduk hingga daging berubah warna dan wortel layu. Tuangi larutan terigu, tambahkan garam, merica, dan gula. Didihkan dan masak hingga adonan kental dan matang. Angkat. Sisihkan.

Penyelesaian:
Isi setiap lembar adonan kulit dengan satu sendok makan penuh adonan isi. Lipat bentuk amplop sambil digulung agak pipih hingga bentuknya rapi.
Siapkan adonan salut: kocok telur bersama susu hingga rata.
Celupkan setiap risoles ke dalam telur kocok hingga rata. Setelah itu gulingkan ke dalam tepung panir hingga rata. Kerjakan proses yang sama sekali lagi.
Goreng risoles dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Untuk 16 buah.

Tips:
Simpan dulu risoles yang sudah dipanir dalam kulkas selama 20 menit sebelum digoreng. Pastikan panas minyak dalam penggorengan sudah tepat, agar risoles tidak menyerap terlalu banyak minyak. Saring minyak bila sudah kotor untuk mendapatkan hasil goreng yang cantik.

Tidak ada komentar: